Crostata di fichi con crema al mascarpone

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3 Commenti

Guardavo l’autunno dalla mia collina e mi sembrava ancora vestito d’estate, non fosse stato per il sole che tardava a salire nel cielo e non si faceva trovare quando al mattino aprivo gli occhi e quell’aria frizzantina che mi dava il buongiorno quando aprivo la porta di casa.

Anche la mia sveglia in vacanza da qualche mese, perchè nei mesi estivi non ne ho bisogno – ci pensa la luce a svegliarmi di buon ora – da un mese ha ricominciato a suonare puntuale alle 6.15.

Non c’era spazio per i dubbi, il calendario non mentiva, l’autunno era arrivato da giorni eppure le giornate terse ed insolitamente calde mi cullavano nell’illusione che l’estate si sarebbe protratta all’infinito e questa sensazione mi rassicurava.

Quest’anno mi fa paura l’inverno, la stagione in cui tutto si chiude e si raccoglie, la stagione del silenzio e della mancanza di colori, di cui metaforicamente ognuno può cogliere in sè quella parte che  più consona al proprio momento, ai propri stati d’animo.

Ma l’inverno ha la sua bellezza, la sua poesia, il suo incanto, come ogni stagione della nostra esistenza, che bisogna saper cogliere e riconoscere, racchiude in sè la capacità di rinnovamento e di rinascita,  perchè la nostra vita procede a ritmi alterni: la forza vitale ha bisogno di assopirsi e concentrarsi per potersi successivamente espandere.

Non ci sarebbe fioritura senza inverno, quando la forza vitale all’apparenza latente, quasi un’attesa passiva, racchiude invece in sè un tumulto di vita, una promessa di luce e germinazione.

Ma non è troppo tardi per regalarci una crostata che profuma ancora del sole dell’estate, vi pare???

 

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Crostata di fichi con crema al mascarpone

Crostata di fichi con crema al mascarpone

Io mi trovo molto bene con il mascarpone Granarolo perchè ottengo una crema dalla giusta consistenza, quelli di altre marche a volte diventano proprio liquidi.

Ingredienti

    Per uno stampo da crostata rettangolare di 35 x 11 cm:
    Per la pasta frolla:
  • 300 g di farina Miracolo Qb
  • 200 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 10 g di cacao amaro in polvere
  • 1 baccello di vaniglia
  • una punta di cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Per la crema di mascarpone:
  • 250 g di mascarpone
  • 150 ml di panna fresca
  • 2 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • Per decorare:
  • 10-12 fichi freschi con la buccia divisi in spicchi
  • 50 g di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Per la frolla mescolate la farina setacciata con il cacao ed il lievito in una ciotola con lo zucchero, unite l'uovo, il tuorlo, i semi estratti dal baccello di vaniglia, il sale ed il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
  2. Lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un paio d'ore.
  3. Stendete la frolla in una sfoglia non troppo sottile, adagiatela nella teglia e rifilate i bordi.
  4. Coprite con un foglio di carta da forno e coprite con i pesetti o con fagioli secchi.
  5. Cuocete 15 minuti in forno caldo a 180°C, togliete i pesi e la carta e continuate la cottura per altri 10 minuti.
  6. Estraete dal forno e lasciate raffreddare completamente.
  7. In una ciotola montate la panna ben fredda.
  8. In una ciotola a parte montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi, aggiungete un cucchiaio alla volta il mascarpone continuando a montare.
  9. In questo modo otterrete una crema molto densa e consistente che non colerà.
  10. Amalgamate delicatamente la panna montata al composto di uova e mascarpone.
  11. Versate la crema ottenuta sopra la pasta frolla e decorate con i fichi freschi.
  12. Fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria e create dei decori a piacere facendolo scendere a filo sopra la crostata.

Note

Se preparate la frolla con le dosi che vi ho dato vi avanzerà della pasta: nessun problema! Io la utilizzo per farne delle piccole crostatine alla marmellata per la merenda delle mie bimbe.

https://www.valentinavenuti.it/2014/10/crostata-di-fichi-con-crema-al-mascarpone/

 

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Ci sono 3 commenti su Crostata di fichi con crema al mascarpone

  1. lucy
    10 Ottobre 2014 alle 7:50 (10 anni fa)

    che spettacolo, dai noi quest’anno pero’ non si trovavano i fichi.disdetta, io li adoro!

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  2. paola
    10 Ottobre 2014 alle 14:16 (10 anni fa)

    mamma mia che golosità pra,purissima,complimenti

    Rispondi
  3. Sonia
    14 Ottobre 2014 alle 15:42 (10 anni fa)

    Wow, questo è stato il mese delle tarte ai fichi, peccato quest’anno non averne trovati, i sarebbe piaciuta provarla con quella glassa al cioccolato sopra!

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