Biscotti schiaccianoci con frutta secca e gocce di cioccolato
Una tazza di caffè fumante oppure un bicchiere di latte e un frollino da tuffarci dentro, per colazione o qualche volta anche prima di andare a dormire, anche se non si dovrebbe fare…
Ormai sul mercato c’è davvero l’imbarazzo della scelta, ma non vi viene mai la voglia di provare a riprodurli?
Non saranno proprio uguali agli originali, ma io cerco di rispettare sia tutti gli ingredienti, sia l’ordine in cui sono scritti, che per legge deve essere decrescente, quindi ci assomigliano moltissimo!
Potete trovare qui sul bog le Macine e le fette biscottate BelleBuone.
Gli schiaccianoci sono golosi frollini con cioccolato fondente,nocciole, mandorle e noci pecan che si trovano da poco sugli scaffali del supermercato, sono semplicissimi da realizzare, l’impasto, tra cui ingredienti come grasso troviamo in gran parte olio di girasole, non richiede nemmeno il riposo in frigorifero.
Nulla vi vieta di farli più “integrali” sostituendo la farina 00 con farina tio 1 oppure 2 e lo zucchero semolato con quello di canna.
Gli unici ingredienti che ho sostituito sono le noci pecan e la vanillina, perchè preferisco utilizzare la vaniglia dalle bacche.
Per circa 25 biscotti
Ingredienti
- 160 g di farina tipo 00
- 90 g di zucchero semolato fine
- 40 g di olio di girasole
- 25 g di burro
- 1 uovo
- 5 g di latte in polvere
- 1 cucchiaino di miele
- 30 g di gocce di cioccolato fondente
- 30 g di frutta secca mista (nocciole, noci, mandorle)
- 1 pizzico di semi di vaniglia dalle bacche
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- In una ciotola mescolare la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il latte in polvere e il sale.
- Fondere il burro, lasciarlo intiepidire e mescolare con l'olio.
- In un'altra ciotola sbattere l'uovo con l'aiuto di una frusta e versare a filo la miscela di olio e burro, creando un emulsione. Aggiungere il miele e profumare con i semi di vaniglia.
- Versare il composto liquido sopra la miscela con la farina e amalgamare velocemente con la punta delle dita senza lavorare troppo l'impasto. Aggiungere le gocce di cioccolato e la frutta secca tritata non troppo finemente.
- Formare un rotolo di circa 5 cm di diametro, tagliare a fette piuttosto spesse e con l'aiuto delle mani modellare un ovale.
- Porre i biscotti sopra una teglia coperta con carta da forno e infornare a 150/160°C per 20/25 minuti.
- Lasciare raffreddare completamente e conservare in un contenitore ermetico.