Crostata con crema al cocco
Una crostata.
La prima cosa che mi viene in mente quando mi voglio coccolare con qualcosa di dolce.
Credo che la crostata sia uno dei dolci che ciascuno di noi conserva nel cassetto dei ricordi della propria infanzia, una ricetta diversa per ogni famiglia, una torta che preparava la nonna per la merenda, solitamente con la marmellata fatta in casa. Lo definirei senza ombra di dubbio il comfort food per eccellenza.
Un dolce semplice da preparare che può essere reinventato in mille modi sostituendo alla marmellata il cioccolato, la crema, la frutta fresca.
Questa è una mia rivisitazione della crostata con la crema in cui ho sostituito la crema pasticcera con una crema fatta con latte di cocco e latte di soia, adatta quindi anche a chi ha problemi di intolleranza ai latticini.
Se preferite preparare questa crostata senza utilizzare derivati del latte, potete sostituire il burro con la stessa quantità di margarina senza grassi idrogenati.
Ingredienti
- 300 g di farina
- 150 g di zucchero semolato
- 170 g di burro o margarina vegetale senza grassi idrogenati
- 2 tuorli
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato
- 1 pizzico di sale
- 180 ml di latte di soia
- 180 ml di latte di cocco non zuccherato
- 4 tuorli d'uovo
- 150 g di zucchero
- 30 g di amido di mais
- 1 bacca di vaniglia
Preparazione
- Per prima cosa preparate la pasta frolla: mettete nella ciotola del frullatore la farina con il lievito, il sale ed il burro freddo e lavorate con le lame fino ad ottenere un impasto sbriciolato.
- Aggiungete lo zucchero e le uova, fate girare brevemente, poi mettete l'impasto in una ciotola e fatene una palla che lascerete riposare coperta in frigorifero almeno un paio d'ore, meglio ancora tutta la notte.
- Preparate la crema: mettete sul fuoco il latte di soia con il latte di cocco e la bacca di vaniglia aperta a metà per il lungo e portate ad ebollizione. Lavorate le uova con lo zucchero, aggiungete l'amido e versate a filo il latte caldo continuando a mescolare.
- Rimettete sul fuoco la crema e cuocetela mescolando continuamente finchè si addensa senza arrivare mai all'ebollizione.
- Fate raffreddare.
- Stendete la pasta frolla e con una parte rivestite fondo e bordi di uno stampo.
- Bucherellate con una forchetta e riempite con la crema ormai fredda.
- Stendete la pasta rimasta e tagliate delle strisce a piacere per decorare la superficie della torta.
- Cuocete in forno a 180°C per circa 30 minuti.
- Lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.
paola
26 Gennaio 2014 alle 0:32 (11 anni fa)ottima coccola, non c’è di meglio che una fetta di questa favolosa torta, bravissima
veronica
26 Gennaio 2014 alle 23:44 (11 anni fa)si è vero è uno di quei dolci che teniamo custodito nel cassetto
la frolla ,il suo profumo inebriante di burro che diffonde nelle case
provero’ questa crema complimenti come sempre un bacio veronica
lucy
27 Gennaio 2014 alle 8:45 (11 anni fa)sai che anche io la penso così..la crostta come dolce rustico da custodire per coccolarsi…ma per tenere per se…e avro imn effetti postate solo due.