Sfilatini con formaggio Avetino e pomodorini
Quest’anno le piante sono entrate da poco nella fase di riposo vegetativo caratteristico della stagione, le foglie per il caldo hanno stentato a cadere e in giro ci sono ancora mosche e zanzare a testimoniare un autunno pazzo, con temperature ben al di sopra delle medie, con condizioni metereologiche quasi estive, situazione che ha portato inevitabilmente a sfasamenti, con un rapido passaggio dal sole al maltempo e ad eventi estremi: nubifragi, trombe d’aria, gelo e grandinate.
Ci pensate che due settimane fa giravo ancora in infradito e ora sono passata al piumino?
E che la settimana scorsa ho raccolto ancora qualche pomodorino dalle piante in giardino?
Con gli ultimi frutti della stagione ho voluto creare un pane speciale che racchiuda l’estate e che la possa evocare ad ogni morso…pomodori, basilico e un formaggio fresco, cremoso e delicato.
L’involucro è un soffice e saporito panbrioche al parmigiano con la rusticità della farina integrale.
Ingredienti
- 250 g di farina W300
- 250 g di farina integrale
- 50 g di zucchero
- 240 g di latte intero
- 100 g di uova
- 110 g di burro
- 60 g di parmigiano reggiano
- 8 g di lievito
- 10 g di sale
- 200 g di pomodorini
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 cucchiai di olio extravergine
- una macinata di pepe
- 1 spicchio d'aglio
- 200 g di Avetino del Caseificio Val d'Aveto
- un mazzetto di basilico
Preparazione
- Lava i pomodorini, tagliali a metà nel senso della lunghezza e mettili in una ciotola con il sale, lo zucchero, l'olio, l'aglio a fettine e il pepe. Mescola bene per distribuire il condimento e poi disponili su una teglia coperta con carta da forno con la parte tagliata verso l'alto. Inforna a140°C per 90 minuti o fino a che saranno leggermente disidratati.
- Nel frattempo prepara il lievitino: fai sciogliere il lievito di birra in 100 g di latte appena tiepido. Aggiungi 100 g della farina e mescola con una forchetta per formare una pastella densa. Copri la ciotola con la pellicola e lasciate riposare per 2 ore circa.
- Nella ciotola dell'impastatrice mescola il lievitino con il resto del latte e della farina. Aggiungi anche lo zucchero, le uova e il parmigiano. Impasta bene e aggiungi il sale. Continua ad impastare fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola. Aggiungi il burro a tocchetti e fai assorbire. Forma una palla, trasferiscila in una ciotola, copri con la pellicola e lascia lievitare in un luogo tiepido fino a quando sarà raddoppiata in volume..
- Riprendi l'impasto e dividilo in pezzi da 125 g dando una preforma rotonda. Lascia riposare 10 minuti poi stendi ciascun pezzo con il mattarello per formare dei dischi. Farcisci ogni disco con qualche pomodorino, qualche pezzetto di formaggio e qualche foglia d basilico spezzettata.
- Chiudi ciascun pezzo per formare un filoncino come da fotografia e ponili a lievitare con la chiusura verso il basso su una teglia coperta con carta da forno, ben distanziati, per 60-90 minuti.
- Scalda il forno a 180°C.
- Prima di infornare pratica dei tagli obliqui sui filoncini con una lama affilata.
- Cuoci per circa 30 minuti e servi tiepidi.